跳到主要內容
:::

    大傳系資訊採編與文案設計課程師生偕同覺生紀念圖書館,以及淡水好生活USR計畫團隊於110年6月17日上午10時透過MS Teams,舉辦「淡哩來!數位新聞成果展」,共9組學生試將淡水在地文化、城市生活、山海環境等透過數位新聞的模式呈現。因疫情之故,雖無法在圖書館實體展出,但透過網路數位依舊能讓學生的精彩作品被看見。

    大傳系助理教授蔡蕙如表示,透過課程操作,每學期都讓學生試行專題報導,同學從一開始對於採訪陌生人的驚恐,到逐漸熟悉並且更有勇氣主動接觸各種議題與各類人物,心態上產生很大變化。學生們越願意投入專題探索,更能體認到第一手的採訪與報導的一股鮮明的文字力量。她非常感謝圖書館和USR計畫對本課程的支持與協助。

    這9組同學透過街頭訪問,蒐集相關文獻資料,並實地參訪、整合,再依專題設計撰寫一則則的數位新聞,接著發揮創意進行網路編輯設計後,將成果投放至數位媒體上,供大眾閱覽。

    本屆的作品主題分有「文化視界」、「河海之間」,以及「都市生活與變遷」等,每一主題各有三項專題報導。其中,文化視界《滬尾•古堡:探究淡水百年歷史與情感》組員大傳二許涵茹描述,淡水是多元文化交會、開啟東西方文明交流之處,而造就出今日淡水小城傳統與現代交織,並相互襯映之風貌。