跳到主要內容

文學院於113年4月23日中午舉辦本學期第三場「智慧人文沙龍」,此次邀請人工智慧學系游國忠主任分享「人工智慧技術在文化產業之應用」,講述生成式AI技術的多功能性在日常生活的運用,以及透過實作經驗,如何在課堂上引導學生將AI技術和創意結合,完成更具特色的作品。

文:楊紫均 計畫助理/圖:顏佑嘉(資傳系)

一、生成式AI兼具便利與多功能性

演講一開始,游國忠主任帶大家體驗個人專用的「生成式AI模型」,在已經編寫好的程式碼中輸入提示語,便可以自動生成個人所須之圖片、文字甚至語音等。游國忠主任認為,AI是一種實用科學,其主要的目的是提升各產業的生產力,讓人們的生活變得更加便利。故學習善用生程式AI的多種功能,以及該如何下定正確的提示語,是一項重要課題。

二、以問題為導向:程式設計課程的教學經驗

另外,游國忠主任也分享在程式設計課程上的教學經驗。如「請思考ChatCPT在哪9個面向幫助你學習程式設計?」,以生活問題為導向出發,讓學生跳脫框架進行思考。而同學們的反饋也有助於老師修正授課方式,讓課程變得靈活。

三、專業知識+個人創意+ChatGPT:學生成就感

從知道ChatGPT到應用ChatGPT是一件不易的事情,尤其過程中容易頻頻受挫。故建立同學自信心與成就感是一件很重要的事情。游國中主任認為,透過引導學生將專業技術與個人創意結合,並以生成式AI進行輔助,不僅能將獲得成就感,同學自主性思考的成果,往往能令老師與其他同學驚嘆。

置頂