文學院自112學年度起推動「智慧人文實務創新學分學程」,重新整合院內五系專業訓練,以「數位人文」、「跨域學習」、「實務創作」三大方向打造全新課程。

而為打造嶄新的跨領域人文空間,近日文學院3樓走廊的藝文空間全新設計並重新亮相,正式宣告進入文學院的「新時代」。

「智慧人文實務創新學分學程」旨在培養學生在數位時代下,批判思考與解決問題的核心能力,同時開放給全校學生修習。

課程從基礎、實務到進階,以「多元表達」、「文化觀覽」、「人文資料分析」、「跨域敘事」、「數位內容」五大面向為主軸進行跨域協作,由老師與業師共同協助同學完成更多面向深度的產出。

多元表達

語文的本質在傳情達意,涵養深厚的人文傳統,AI時代要能役物而不為物所役,熟練智慧人文新技術,具備多元表達的能力。

文化觀覽

課程兼顧理論與實作,培養學生運用史學專業來發揮跨領域應用的能力,並探索自我在產業中發揮優勢的就業機會。

人文資料分析

結合人文學科和數位技術,提升學生數位人文與資料素養,成為搭建人文與資料溝通橋樑的跨域傑出人才。

跨域敘事

培養學生具備跨領域與跨媒體敘事能力,在平面媒體、廣播、網路、電視、電影、行銷廣告等領域皆能充分發會應用。

數位內容

培育學生具備數位內容之創意設計、互動課技與數位行銷跨域能力。