跳到主要內容
:::

    110年5月4日文學院文創學程邀請全球人壽區經理/馬來西亞馬聯保險公司顧問湯中新先生蒞校演講,講題是「職業適性•自我成長」。

    湯經理首先以問答方式詢問修習文創學程的學生,幾個畢業時可能面臨的問題,我該繼續念書嗎?我該找甚麼工作?我適合甚麼工作?我很難找到學以致用的工作?接著則以實際案例說明,即使畢業後,繼續進修取得碩士學位,但亦可能因無法適性發展,找到自我方向而迷網與茫然。湯經理建議學生應依個人興趣、能力、人格特質等條件,再考量工作性質、公司規模、創業與否、私人或公家機關等幾個要素來求職。

    演講中湯經理建議學生,求職時判斷是否為自己合適的工作,可依下列幾點來評量:

    一、收入:穩定的薪水或挑戰高薪

    二、發展:穩定升遷或憑努力升遷

    三、學習:公司提供或自我充實

    四、主控:決定面對客戶/主管/案子

    五、自由:充分自我發揮

    六、事業:為自己而做

    七、意義(助人利己來判斷是我要的工作)。

    湯經理除了演講分享之外,亦提供學生測試自我職場特質,以作為日後職涯或自我發展規劃之參考。