跳到主要內容

資訊傳播學系於12月23日至27日於黑天鵝展示廳舉辦「創意數位媒體教學實習中心」第九屆招生暨成果展《媒化物》暨「孫蒨鈺師生影像創作展:心路(The way of heart)」。23日中午舉行開幕式,邀請何啟東學術副校長、劉艾華秘書長、文學院林呈蓉院長、資傳系陳意文主任、資圖系歐陽崇榮主任、大傳系許傳陽主任等師長共襄盛舉。林呈蓉院長表示,創意數位媒體教學實習中心落實跨域教學,亦強化全校學生的實作能力。
司儀胡士同學(英文系)說明此次成果展以《媒化物》為主題概念。生物成長的養分需要光線,而白光是由「紅光」、「綠光」、「藍光」混合綻放,三種原色相互交疊產生其他顏色;光的濃、淡、強、弱交織出不同的變化,把三色光轉化成「努力」、「 實作」與「 知識」,而一切的媒化過程,讓同學進化成未知的「媒化物」。貫穿活動主軸的媒化物,代表實習中心提供資源,引領同學學習成長。而「孫蒨鈺師生影像創作展:心路(The way of heart)」則是影像敘事創作課程與數位內容整合課程之師生實作共計25件,內容包括手繪、電繪、攝影、數位影像、動畫、影片、繪本、文創商品等。
何啟東副校長致詞時表示,多次參加文學院大傳系與資傳系的畢業展,亦可謂是學生透過作品展現多元跨域π型人才的成果。「媒化物」成果展類似化學實驗室指示劑的變色反應,而資傳系創意數位媒體教學實習中心的媒化過程與效益,遠比化學實驗更為多彩,因為提供同學培育自身能力,以及與外界接軌的能力。劉艾華秘書長則表示,由於學校明年將慶祝70週年校慶,有「倒數看板」與「書卷廣場燈光秀」活動,這些均需大傳與資傳兩系,期待在數位媒體的學教經驗下,戮力協助締造校慶亮點。
林呈蓉院長致詞表示,時光飛逝,一年前的「媒視bar」展還歷歷在前。林院長認為「媒」「化」、「物」分別是Link、過程與成果,將不同屬性物質交織一起,形成另一特殊景象,其與「異業結盟、「跨域結盟」實有異曲同工之妙!林院長強調觸媒的重要性,創意數位媒體教學實習中心提供學生校內實習機會,藉助模擬情境與產學合作專案的製作,在優良的平台、熱忱的教師、優秀的團隊下,希冀再接再厲,為院為校締造佳績!陳意文主任鼓勵全校同學加入中心,因為能習得資訊傳播專業的知識及技巧,透過理論與實務的整合,在實作過程中激發創意,展現各方專業能力。指導教師林俊賢助理教授則以學生為榮,因為學生自主學習的態度,參與實習媒體的運作與專案製作。
創意數位媒體教學實習中心共有「動畫創作組」、「遊戲創作組」、「音像創作組」與「新媒體行銷組」等四組,此次分別展出實習專案與自製動畫、PC射擊遊戲與互動VR遊戲、MV翻拍與音樂創作、個人網頁與企劃書與互動行銷遊戲,展現同學製作2D與3D動畫、開發虛擬實境遊戲與擴增實境遊戲的能力,影片前制、拍攝、後製三個階段訓練成果,專業的創意企劃與客製化專屬網站的實力。蒞臨會場參觀的中文系于同學表示,參展同學都來自不同系所,亦都是從零開始學習,而身處跨域整合的時代,實習中心透過跨域連結,端靠各個組別的合作與努力。