:::

院特色

:::

共同筆記 / 院特色

本院特色一
「傳播科學」與「人文藝術」兼備的學習環境

本校文學院最大特色在於兼具傳播科學以及人文藝術兩大傳統所形成的專業類群組,因而造就了本院融合西方科學精神與東方哲學思維的學術醞底,並在本校「全球化、資訊化、未來化」之三化政策的基礎下,形成「知識、文化、創新、傳播」四個東西文明相互會通的內涵。這些特色與優勢具體展現在本院「漢學研究中心」與「文化創意產業學分學程」所形成的發展架構中。

本院特色二
「漢學研究中心」- 國際漢學研究之學術重鎮

「漢學研究中心」包含數個獨具東方文化特色的專業研究室,該中心各項研究成果,不僅可促使本院發展成為「國際漢學」之研究重鎮,更是亞洲地區東方文化進行交流、對話、彙整的學術鈕帶。而該中心歷年來所收集、整理與蘊藏的豐富文化素材,更是當前發展全球華語文化創意產業所需的重要資源。

本院特色三
「文化創意產業學分學程」- 培育文化創意產業人才的搖籃

本院「五系」的架構,其實正好構成了全球華語文化創意產業的核心內涵,亦即華語文化和創意的累積、運用和再造。因此,本院大學部「文化創意產業學分學程」包含了數個專研資訊、傳播、行銷等領域的創新實驗室,此不僅是本院培養「資訊內容開發人才」、「流行設計創新人才」與「文化創意團隊」的搖籃,也是本院整合「創意教學、學術研發、產學合作」的總執行驅動力,更是學術機構之社會實踐能量的具體展現。
cron web_use_log