:::

短中長程計畫

:::

引言

引言:優良傳統

     文學院最大特色在於兼具「資圖、大傳、資傳」之社會科學,以及「中文、歷史」之人文科學兩大傳統所形成的專業類群組,因而造就了本院兼具西方社會科學之社會工作理論與東方文明學術醞底的特質。

     因此,文學院「短、中、長」程計畫將以推動「人文/社會」科學的科際整合,以及「漢語/國際」的接軌對話作為主要發展之軸心,並以整合中再造學群發展特色與系所創新契機為主要軸線。事實上,文學院五系之特色正好構成了文化創意產業的核心內涵成份,亦即漢語文化和創意的累積、運用和再造,同時也具備了當今文化創意產業發展所需之「人才、素材、題材」的三大要素,而這些特色近年來均具體反映在本院開設之「文化創意產業學分學程」的課程設計與發展架構中。

     據此,本院之「短、中、長」程計畫之推動,將以本院學程中心的推動為核心架構,並以「國際漢學、創意漢學、數位漢學」以及「華語文化創意產業」四大方向為主軸,藉以將文學院打造成國內文化創意產業發展之學術重鎮,同時亦將積極開展「人文/社會」科學的科際整合,以及「漢語/國際」間接軌、對話的工作,並將其做為本院整合「創意教學、學術研發、產學合作」之總驅動力。

     最後,透過「短程--建模」、「中程-育群」到「長程-造林」的階段性定位與策略,本院將在過去之優良傳統以及獨特的發展軸線上,打造出具有「豐富性、多樣性、互動性、開放性、創新性」靈活多元的學術社群生態,以及獨豎一幟的學門結構樣態。
cron web_use_log