跳到主要內容
:::

    淡江大學文學院,多年來持續推動「創意漢學、文化觀照、創新出版、影視傳播、數位行銷&視覺藝術」等文創區塊的專業人才培育,以數位科技運用培訓學生因應全球化時代須具備的專業競爭力。今年適逢第40屆文學週,以「文e青年•跨域時代」為主題,回應全球化時代跨域潮流,希冀透過文化創意與數位技術的跨界整合,展現文學院師生學教成果。

    今年文學週正值Covid-19冠狀病毒疫情期間,鑑於疫情嚴峻,文學週活動取消例行開幕儀式,但學教成果與文創產業學程實踐基地(L402)的展出,仍於110年5月17日(週一)至5月21日(週五)12:00-14:00開放自由參觀,惟須恪遵防疫基本規範。

    本屆文學週主題為「文e青年•跨域時代」,值此數位科技當道的年代,AI人工智能已發展成個人生活不可或缺的一部份,文學院因應AI化時代來臨,引領學生在科技人文時代定位自我角色,除了基本的人文素養專業外,亦須加值數位科技的處理能力,以提升競爭力。透過文化創意與數位科技的跨界整合,展現文學院師生駕馭AI的能力。

    本屆展出的內容豐富多元,中文系展出e筆書法、《淡淡》雜誌、兒童文學、田野調查、學生紙本與數位作品;歷史系作品有電子書、淡水學等數位資料成果;資圖系淡水維基館製作的數位影像,以虛擬畫廊實境擴增重現舊照片場景;大傳系作品呈現大淡水地區良師志紀錄片,以及淡江新聞、學生影像作品等;資傳系展出師生的創意數位媒體作品,除了有VR數位遊戲之外,更有師生的數位藝術成果展示等。

    身處AI智能時代,文學院學生除了具備人文領域專長,更須具備駕馭AI的能力,文學院期許學生跨域學習、充實自我,本屆展出中,文學院師生跨域學教成果一覽無遺。