跳到主要內容

    以「學習者為中心」的教學新趨勢,教師的教學不能再停留在「教什麼」及「如何教」,而必須思考學生需「學什麼」及「如何學」,課程設計十分重要;而圖書館不僅是便利取閱的環境,更是營造著閱讀動機與討論話題的場域。為將圖書館與教學課程相互連結, 108年12月31日至109年1月9日,大眾傳播學系與圖書館在覺生紀念圖書館2樓大廳舉辦圖書館x課程合展「淡哩來!淡水生活與人物小誌刊物 海報暨主題書展」,與淡水地方脈絡連結,展現學生的觀察與關懷。
    此次的展演是大眾傳播學系蔡蕙如助理教授藉由「資訊採訪編輯與文案設計」課程引導學生實作的學期成果展。學期過程中,學生透過實地街景拍攝作業、採訪人物的實作、訓練、書評撰寫、以及刊物編排設計等過程,以淡水在地的人事物為主要觀察點,10組同學透過淡水地區人物訪談,編纂了10份在地關懷的小刊物。
    助理教授蔡蕙如表示,透過採訪與手作編輯過程,學生貼近了社會各行各業,包括既是淡水玄真宮作乩士,亦是年輕展場設計師;淡水教會的牧師;捷運站附近的街頭藝人;舊街上的老店家;鄧公里的里長和區公所的志工;社區的警衛大哥;照顧流浪動物的志工;小黨參選人和他們的親朋好友等,主題涵蓋不同的在地人物及其日常生活。
    院長林呈蓉親赴現場參觀成果展,她表示透過學生年輕的眼光,看到了一些不同以往的角度與觀點。每組同學極具巧思的刊物設計、編排與想像,展現新世代對於生活周遭的關照。在圖書館內策劃課程合展,讓師生能展現教學創新與深化學習。圖書館典藏閱覽組石秋霞組長表示,合展方式讓以往密閉於教室進行的課程變成開放式的成果發表,幫助同學累積展演實戰能力,再附上相關主題之館藏,締造三贏之加乘效果。(照片:圖書館提供)