跳到主要內容
:::

創作團隊「白魚精靈plus」,由中文系學生何宏文、孫筱亞、古曼均、陳玟佑等擔任圖文創作,水環系學生陳玟綺擔任團隊經理,五位同學組隊參與第六屆「水保好好玩」創意大賽。經過初審、研習課程與成果展示,「白魚精靈plus」的創作繪本《搬家的白魚一家》過關斬將,於8月27日決審勇奪全國之冠。

團隊指導教師群,在工學院與文學院跨院合作下,由水環系王聖瑋老師領銜,協同該系數位教師,包括水環系蘇仕?、蔡孝忠、彭晴玉、簡義杰,以及中文系教師謝旻琪等,共組「永續水環境萌芽行動研究社群」,希冀將環境保護的永續精神,透過與文學作品的闡釋,在淺移默化中為環境永續向下紮根。

助理教師王聖瑋指出,今後可試從「災害」的發生做為原點,引導讀者災害防治觀念;謝旻琪助理教授亦指出,繪本的敘事設計,議題的訴求需稍加弱化,並避免指責、匡正,更需展現創作者民胞物與的關懷與視野。

《搬家的白魚一家》即以二級稀有保育魚類「臺灣白魚」棲息地「食水嵙溪」為故事的場景,食水嵙溪的河道整治,如何兼顧人類與白魚的生存環境?生態工法的整治模式,擬為白魚復育提供什麼環境?該繪本試從白魚觀點陳述生態的改變過程,包括人類的反思與改變,如何讓白魚有了合宜的存活環境。

經由多次的會議與討論,水環系教師提供生態知識,中文系教師則對文字的修飾、圖像的設計提出修改建議。負責圖文創作的中文系學生,以課堂上習得的文學與美感訓練,充份發揮故事力、繪圖力與編輯力;而水環系學生,則協助打理所有參賽細節。

本次的跨院合作計畫,文學院的感性寫作,讓環境議題的敘事柔軟卻深切傳達訊息;而工學院對生態環境的專業知識,則透過文學創作而深入簡出。學校經費的挹注,更讓書本的印製有效展現設計者的初衷。能獲得如此殊榮,令人振奮,也證明了必須具有人文的素養,才得以讓各種專業訴求普及於日常生活。