跳到主要內容
:::

文學院於110年3月18日邀請ViewSonic(優派公司)董事長暨執行長朱家良蒞校演講,該公司設計出產的顯示器,為全美最大品牌,近年來更新增互動電子白板(ViewBoard),並試賦予ViewSonic新的企業使命,而打造了myViewBoard軟體生態圈。朱董事長也因其成功創業經驗,曾榮獲年度傑出青年創業楷模(1994年),更被美國泛太平洋雜誌(Transpacific)譽為十大亞裔青年企業家(1996年)。

朱董事長當日以「苦幹、實幹,還得用對方法:談創意思惟的重要性」為題,將多年創業與經營公司的寶貴經驗分享師生。演講由他初為銷售業務員,一心想做不平凡的人,但卻成為最平凡的人談起,其歷經電腦推銷員、演講式銷售、語言教材公司等工作歷練,秉持正向思考、不畏懼失敗,以及堅定的個人信念,達到傑出的銷售業績,也奠定其日後的創業基因。

ViewSonic(優派公司)成立於1987年,1998年成為全美第一顯示器品牌,在2008年金融風暴後,營收減量經營,以利潤優先,嚴格控管現金週轉率,並運用員工認股、選擇權獎勵,每年以市價回購股票等方式,於2010年起連續超過10年獲利成長。但在2015年起,公司開始轉型解決方案,希望創造出高附加價值,且具有創新文化與工作環境的公司,推出雲端服務軟體平臺,打造教育生態系統。朱董事長以著重軟體、硬體、訓練、服務等策略,在疫情來臨時,洞悉市場顧客需求,嗅到廣大商機,推出更人性化的互動電子白板,因而站穩市場,終於在2020年帶領公司獲利創歷史新高,成為全球超過1000名員工,產品行銷超過100多個國家,全世界100多個城市設有辦公室或服務據點的大企業。

大傳系教授王慰慈提問,朱董事長年輕時有何動機改變自己,其回應:「如果只是混口飯吃很無聊,既然失敗的代價那麼小,為什麼不試一下呢?」本院院長林呈蓉表示,創業維艱,守成更不易,朱董事長凡事正向思考的思維模式,值得大家學習。而其因為數位教學設備而踏入教育事業,更是與當初經營的產業相距甚遠,可見每個人都有很多可能性,應勇於多方嘗試。

當日演講後,許多學生對精彩的演講內容產生共鳴,向朱董事長請益良久,意猶未盡。