跳到主要內容
:::

文學院大眾傳播學系王慰慈教授率領大淡水全紀錄團隊,於10966日(星期六)淡江大學守謙國際會議中心有蓮廳,舉辦「第八屆大淡水《良師志》紀錄片放映成果展」。本屆主題為《良師志》,走訪8位在淡水各級學校、機構服務的師長,拍攝這群優秀教師的理念及教育精神。

學術副校長何啟東開幕致詞說明,我們共同創造歷史,一起耕耘這400年的城鎮,淡水真的是個山、水、河、城的美好城鎮,地靈人傑!

USR計畫以影像記錄8位淡水地區學校的老師,包含竹圍國小、新興國小、水源國小、鄧公國小、正德國中、淡江中學、淡水商工、淡江大學等學校教師,共同組成《良師志》紀錄片,試將聯合國永續發展(SDGs)之教育目標,引進淡水地區。繼之前的《里民志》、《新住民志》等之創意,藉由數位科技與鏡頭,將大淡水的人文風貌全記錄。淡水的文化、傳統、建築等,成就了淡江大學城,今年適逢本校創立70週年,透過USR計畫,拉近淡江大學與淡水在地的關係,也讓本校的課程試與淡水地區中小學緊密相結。

林呈蓉院長致詞表示,本校創辦人一直以來,即非常關心淡水的在地發展。幾個重要年代便可見端倪,1994年政府關注永續經營,開始推動社區永續營造;1998年文學院開始著手進行淡水學研究,成為臺灣社會地方學之肇始;2011年從地方學升級至區域研究,研究客體由淡水小鎮變成淡水河流域;2017年便加入海洋史觀,使區域研究有了靈氣;2018年啟動USR計畫,文學院協同工學院以及商管學院,試與在地社區互動;2019年配合政府的地方創生,意圖縮減城鄉差距;2020年例行文學週的主題也環繞在地方創生議題上。地方創生三要件:人才、政策與資金,前二者目前已具備,資金則仍有進步的空間。而王慰慈老師對大淡水地區的關照,由8年來所拍攝的作品即可得知,過去皆是在地模式,今年則加入海外的元素,藉由他山之石,可反求諸己,希冀從在地經驗加上海外觀照,能擦出創新火花。

大傳系王慰慈教授表示:本計畫結合大傳系大三的「影視專案企劃」及「影視專案製作」2門課程,並整合專業知能服務學習、文學院重點研究計畫案及教育部大學社會責任實踐計畫等資源,帶領學生走入社區,藉由紀錄片、照片和專訪呈現人物的背景、精神及面對困境時之處理態度等,透過影像紀錄提升淡水地區居民和地方文化的發展和延續。學生歷經8個月完成前期田野調查、企劃擬定、採訪、拍攝、後期製作等完成紀錄影片和專訪集今年1月受新冠病毒疫情波及,使原先預訂拍攝的行程部分被迫取消,因此在素材不足進度落後下,大家絞盡腦汁,勇於面對所有困境,最終依舊突破萬難,將作品付諸實現!

這些精彩的故事,透過影像生動傳達了老師的熱情是如何的影響了下一代的學生。紀錄片《一堂不會睡著的課》的竹圍國小自強分校黃湘玲老師,自嘲自己是一個「不誤正業」的老師,她不僅是位國小老師,也是作家、版主、部落客,多方經營的她讓自己的教育理念和經驗可以傳授給更多人,並改善台灣的教育體制和華語教育的困境。《牧恭師傅》的新興國小蔡牧恭老師,是一位熱愛音樂的老師,他帶領學生運用日常生活的音樂,結合科技在他的教學中,希望用對音樂的熱愛轉化成教學的動力,讓學生們感受到音樂中的欣喜。《種孩兒》記錄水源國小杜守正老師,因電影《魯冰花》踏上小學教育的道路,20年的教育之路,與學生亦師亦友的關係,在孩子心中埋下種子,是一位希望用生命影響生命的老師。《100公里的堅持》記錄淡江大學經濟系主任林彥伶老師,帶領「經探號」志工學生們,走入小學、高中、原住民、新住民團體,甚至跨國到柬埔寨做服務。《築夢者》記錄正德國中賢孝校區游珮琪主任,她覺得「陪伴」對於教育而言是很重要的一部分,在國中這個似懂非懂的年紀,游主任用愛陪伴孩子成長,協助他們找尋適合自己發展的方向。淡水工商鄭煒儒老師的《維尼維尼》,傳達了一位對教育懷有無限的熱情的年輕老師,除了公民與社會課外,還開設了「口語表達與自我行銷」、「愛情經濟學」等課程,讓學生對學習有不同的期待和選擇。《樂以忘憂》記錄鄧公國小黃美娟老師,如何以樂譜為詩、以音符為詞,用音樂為鄧公國小的孩子們譜出屬於他們的記憶樂章。在《我們信你,老大!》的紀錄片中,出過暢銷書的淡江中學黃懷恩老師,其對學生的愛,可由畢業生和老師共同見證愛帶來的改變。

本屆USR行動,乃透過大傳系大三49位學生、16位閩台生、2位交換生,共同走入社區。透過他們的專業知能,挖掘社區美好的故事,完成任務外,更重要在其中學習了團隊合作的精神,培養人際溝通及解決問題的能力。參與拍攝《100公里的距離》的同學們提到,此次隨同彥伶老師至柬埔寨拍攝是很特別的經驗,也是大淡水計畫第一次國外出機。到了柬埔寨才發現資源匱乏,應值學齡的孩童,卻在必須為了生計當小導遊、販賣東西,以賺取學費唸書,相較在台灣生長的我們著實幸福。