跳到主要內容

第39屆文學週開幕式於109年5月18日舉行,展期至5月22日止。文學院乃臺灣社會地方學研究之肇始,早在政府推動高等教育USR計畫之前,便致力為淡水在地善盡社會責任,且行之有年。今年配合本校70週年校慶,透過文化、科技與創意,展現文學院師生的學教與研究成果。

學術副校長何啟東蒞式致詞表示,文學院自淡江大學創校之際即已設立,是本校歷史最悠久且不可或缺的學院。現今雖然資訊科技日新月異,不斷推陳出新,但科技始終來自人性,文學院一向跟隨科技產業脈動,思考創新、創意,讓科技涵化人文思維,為人類所用。文學院教師對於專業貢獻社會,相對投入,舉凡教師教學實踐研究、專業知能服務學習、大學社會責任實踐等各類計畫,皆有參與並創新發想。文學及文化是人文的根本,淡江大學做為人才培育的搖籃,文學院在本校校務發展上,扮演重要角色。

林呈蓉院長致詞指出,今年主題為「文韜五略:地方創生」,而本校中長程願景乃是「共創大淡水:智慧大未來」,二者目標相互吻合。文學院五個學系相繼參與大淡水地區的社區關懷與創生,而「淡水學」是共通平台。完遂「地方創生」有三要件:大學的人才培育、政府的政策配套與企業的資金挹注,顯然我們仍有美中不足之處,但我們有目標、有夢想,雖仍有一哩路須續行,但圓夢的一天指日可待。

感謝淡江時報馬雨沛社長的支持,配合文學週的主題,本週的時報主打「地方創生」。今年因疫情影響受制於空間,僅能以平面海報方式呈現,無法展現實體成果,期待諸位仍能感受到海報背後的真意與內涵。