跳到主要內容

淡江大學大眾傳播學系第34屆學生畢業製作與展演開幕式,於109年5月12日(星期二)舉行,今年雖因疫情嚴峻,無法舉辦校外畢展,但大傳系教師及全體畢業生仍克服萬難,於本校黑天鵝展示廳舉行。本屆主題為「噪物者」(Shout out to the world),取「造物」兩字之諧音,意即用學生擅長的方式與傳播媒介向世界發聲,此即為創造;「者」,是指任何人或是自我的想法與創意,經由自我定義而不盲從跟隨主流。

本校學術副校長何啟東、秘書長劉艾華、文學院院長林呈蓉以及大傳系系友會理事長周佩虹等皆蒞臨參加。學術副校長何啟東致詞表示,大傳系乃本校極具特色之學系,學生充滿創意、熱情與青春的特質,每年構思的詞彙與創意,皆能觸動人心,希望學生原有的初心、初衷、青春與夢想,能夠始終如一相伴隨行。秘書長劉艾華表示,大傳系學生的畢展,一向賦有質感,展出期間總在校園引起話題,而學生除了傳播專業外,更應肩負媒體人應有的使命感,期許未來大傳系開設新聞撰寫課程,有效發揮大眾傳播功能,於淡江時報報導更多本校師生訊息。

文學院院長林呈蓉指出,本次大傳系的畢展主題,攸關媒體人的自省、自我期許與自我定位。近現代史上許多的名詞用語,乃媒體創造的新語,如「皇民化」一詞,亦是源自媒體,積非成是的產物。因此身為媒體人所使用的每一詞語,皆應謹慎小心,對當代社會乃至後世,皆有深遠影響。理事長周佩虹勉勵後輩學弟妹,應給自己一個責任感,即自覺自己是一介媒體人,更應秉持客觀理性的思考邏輯,做出正確的推理與結論。

本屆學生共分11組,引導參訪者探討多元議題,並體驗不同的行銷模式。影音組主題為:新世代網路霸凌、家庭失和等議題;社會行銷組主題為:藥癮更生人、愛女孩計畫、流浪動物議題、保險套生活化等議題;品牌行銷組之主題為:優若美痘痘貼、乖乖休閒食品、Oceanus歐心氣泡氫水、Relove女性私密處保養、WeMo Scooter議題。學生運用大學四年學習歷程中的所見所聞所思,藉由影像、聲音、圖文等多元媒介探索生活意義,並以說故事方式傳遞社會的實態。透過畢業製作與展演的呈現,讓更多人理解大傳系的所學與所思,亦藉由作品分享,讓社會大眾共同體驗,同時看到不同參訪者的面向。