跳到主要內容

淡江大學資訊傳播學系第19屆畢業成果展於109年5月4日(週一)至5月8日(週五)在淡江大學黑天鵝展示廳舉行。本屆展覽以「溺境」為主題,展場的主視覺設計利用空間搭配燈光與音效,使參觀者彷彿置身網路與科技的水域中,策展同學希望邀請大家進入「溺境」一起來找尋潛藏的自我。

本次展覽引領參觀者自省如何在社群媒體的影響下,重新找到自我而關鍵的5個影響歷程則是:純淨-自我核心價值、踏進-啟動自媒體經營、較勁-爭求按讚數和關注、沉浸-拋開煩惱娛樂自我、溺境-潛意識的覺醒。而與5個歷程相呼應的則有11個小組,包括非同小可、齊待、圓缺、負世祭、驚淡號、訊息檢驗室、夢幻立委、食吾、脫軌點、寄物所、找壓?找呀!等,各組學生運用豐富的多媒體媒材,如動畫、遊戲、網路行銷、自創歌曲MV、影片及心理測驗等,更透過多項互動裝置及實際體驗,推廣各類行銷主題與創作理念。

其中「找壓?找呀!」以乾燥花及紓壓精油做為材料,讓參觀者由手作過程中自我紓壓,傾聽內心的聲音,審視最真實的想法與感受;而「非同小可」則引導參觀者辨識網路訊息,以中道立場,慎思明辨,才不致被網路謠言與輿論所鼓惑;「齊待」則訴求性別平等,透過互動遊戲的體驗,讓人反思生活中或職場上既有的性別刻板印象,從而跳脫思考框架,期待大眾皆能尊重他人的選擇。

參展學生利用大學四年所學的專業知識與實務製作能力,呈現於作品中,意圖透過本次畢展各組的主題,引發參訪者產生多元的新觀點,促使閱聽大眾在接收新資訊時,能刺激更多不同面向的動機與思考