跳到主要內容

文學院為推動109年度高教深耕計畫子計畫1-1-4跨域加值、多元學習,辦理「文思工略、笑傲江湖」活動,其目的為求展現人文社會領域「創意漢學、文化觀覽、創新出版、影視傳播、數位行銷與視覺藝術」之特色教學,透過「文韜五略」跨域合作,輔以本院「文創學程」整合五系專業加乘,涵養師生言之有物、言之有據、言之有序、言之有趣、言之有術等多元複合跨域軟實力,培養專業素養的職涯競爭力,擬藉由各系傑出校友返校專業知能經驗分享之模式辦理。

配合109學年度新生招募,傑出系友演講時間安排於4月25與26日,演講內容涵蓋本院5系學生之學習領域,講題內容有「文思攻略:e筆神功,化傳統為科技」、「文思攻略:細讀淡江中文,品文創謀略」、「那些年淡江歷史教我的事」、「淡江歷史學的學、會、做、玩」、「文創工作者的歷程」、「那些年,我在大傳系的日子」、「多功能的廣播人•廣播人的多功能」、「大學學習與未來二三事」等。

校友們除了講述自身如何將校內所學知識,結合業界實務經驗,務實且有效的將本院學習成果,具體發揮於職場,更分享求學階段的甘甜苦澀,包對學術研究應有的專業態度;身處知識經濟的時代,應對跨域新知保有好奇心與探索精神,學長姊鼓勵後輩學弟妹對專業知能應充滿企圖心,把握在校學習的每一天,期許自己在未來職涯生活上也能有獨立不羈的一片天。