跳到主要內容
:::

    淡江大學大眾傳播學系第35屆畢業製作展「城市無限運作」,原訂於110年5月14至16日在松山文創園區多功能展演廳進行校外展演,並於5月18至21日在淡江大學淡水校園黑天鵝展示廳舉辦校內展,然而計畫趕不上變化,展演計畫重新佈局。

    國內疫情自5月11日起急轉直下,無論是指導老師、系主任、畢籌會,以及系上相關同仁與學生,無一不為能讓實體展繼續辦理而努力。然而,自5月15日防疫升級為三級警戒後,也不得不取消在松菸的實體展演;而原本仍寄望疫情能趨緩,能於校內黑天鵝展示廳調整展期展出,不料5月25日防疫三級警戒續延至6月14日,以致校內展亦不得不取消。

    因疫情險峻,畢業展演史上首次改行線上成果發表會,於MS TEAMS及SKYPE進行發表,各組成果展示亦於官網呈現。(Facebook粉專連結:https://www.facebook.com/tkumc35

    本屆大傳系畢展的主題發想源自於現代人生活陷入資訊的焦慮中,經常只有在夜深人靜時,才能靜下心來,認真聆聽自己的心聲。以「城市無限運作」為主題,嘗試在各種媒介中尋求自我價值,拒絕隨波逐流,朝著自己的目標大步邁進,為成為耀眼的存在而努力。

    此次大傳系畢展分有三大組,「行銷組」試為產品或議題設計行銷企劃,執行線上及線下文宣活動;「專題組」則探討社會議題,發掘那些值得被看見的故事;「影音組」以社會關注的議題,透過題材包裝進行影音敘事。

    行銷組分有「品牌行銷」和「社會行銷」,品牌行銷主要是與協助品牌業主設計行銷企劃;社會行銷組則致力行銷社會話題。展演的內容,前者有【日馥一日工作室】協助「CELLUVER香縷」以獨特的香氛點綴日常;【涮嘴工作室】協助「CANDY POPPY?糖爆米花」以一起分享好吃又無負擔的爆米花之文案打動消費者的味蕾;【柒蜜工作室】則與MEDOLLY蜜思朵合作,試以多元獨特口味的養生黑糖磚細心呵護大家的每一天,而後者則有【許個願工作室】以生死議題帶領大眾思考生活的意義並破除死亡禁忌。

    專題組今年關注的社會議題新穎且極具話題性:【你可能也會喜歡】倡導循環時尚的觀念,發掘快時尚及消費主義之下帶來的負面影響,讓大眾重新思考物質與心靈之間的平衡。【未知土地】探討近年來備受關注的「返鄉創生」議題,希冀能從年輕人的角度去了解臺灣各地鄉野的先行者。【原籟秘境】推出PODCAST訪談性節目,深入探討原住民族語的推廣及傳承可能面對的問題,並透過原住民音樂帶出族語的重要性。

    影音組推出5個多元化豐富作品:【小狗大盜 Plan.D】以喜劇模式講述一個對生活失去熱情的外送員決定利用寵物來賺錢的故事;而【逃跑計劃 EXCAPE PLAN B】則是一部紀錄片,呈現在過去震憾全球的香港反送中事件中,站在前線的曉晴(化名)經歷流亡生活後逃來臺灣的經歷。【在淡水開始一場山與海的旅行】推出雜誌主題書、實境遊戲體驗包,讓大眾以淡水作為開端,一路遊走至北海岸三芝、石門等地區沿途風景。【談情?不說愛Speak with love】則是12集的Podcast節目,邀請專家以活潑的對話形式,針對人際關係中可能會產生的情感問題進行探討,提供問題的解決方式或建議。【你其實並不孤單】是一檔心靈類節目,帶領大家瞭解憂鬱症的特徵及其相關知識。

    今年,12個組別的展覽主題都圍繞著生活、生命故事、社會發展等相關議題,城市無限運作除了是追尋自我的過程,更是對身邊、社會眾人的關注,希望藉此讓觀展者對生活、生命能有更多體會,並成為社會的一股暖流。

    《城市無限運作》鼓勵人們從「浸潤」黑夜、「思索」方向、乃至「邁開」步伐的過程中,逐漸釐清每一條線,以及自我爬梳的模樣,隨時嘗試於各種媒介中找尋自我價值。在資訊繁瑣的現代,我們不願隨波逐流、唯堅定自己的信仰目標,朝著夢想的方向大步邁進,成為榮耀與祝福的存在。