跳到主要內容
:::

    在淡江行之有年的「五虎崗文學獎」為全校性競賽型活動,這兩年不受疫情影響而持續辦理,日前第三十七屆五虎崗文學獎於110年5月14日圓滿落幕。

    作為校級競賽型活動,「五虎崗文學獎」鼓勵全校學生創作,提高校園藝文風氣,稿源來自全校各系所學生之手,無論新詩、散文或小說各式題材多元呈現,歷年得獎者不乏在畢業後仍創作不輟,或為知名作家,成為文壇新秀。

    因疫情之故,今年工作團隊顧慮參與決審人員的健康,決審現場只留工作人員、指導老師及部分作家到場評審,作品入圍者則於線上出席決審會議。因應疫情惡化,黃于真總召帶領五虎崗工作團隊,於二天內即完成線上會議的作業流程,也首創五虎崗文學獎線上決審之先例,由此看見中文系學生敏捷的應變能力。而當日現場亦維持入場實名制、落實環境消毒並全程配戴口罩,以利決審委員及所有工作團隊能安心辦理決審會議。

    本屆小說組決審委員為李屏瑤、王聰威、陳?青;散文組則有謝旺霖、張天捷、林達陽;新詩組則是鴻鴻、追奇、李豪。邀請不同風格的創作者擔任五虎崗文學獎評選,俾使各類題材及巧思都能被看見,意圖給予投稿參選學生全面性創作意見。中文系周德良主任特於開幕致詞中指出,文學獎之參賽稿件採初審、複審與決審三階段,於決審會議上邀請文壇名家與業界人士共同評選,並提供同學聆聽講評,經由此一機制俾使師生之間透過文字交流,啟發學生提升感知。

    感謝本次擔任「五虎崗文學獎」評審工作的委員,包括林偉淑老師及學生團隊,期待明年以後的未來,都能看見淡江新生代創作者生生不息的精彩作品。「五虎崗文學獎」決審會議的透明化評選,代表承辦團隊的審慎及嚴謹,期待透過「五虎崗文學獎」鼓勵淡江學子,經由文字思考表達自我感受的內心世界,當疫情使人的距離變遠的當下,能以文字橋樑重新連結彼此。