跳到主要內容

    第14屆顯影季109年4月7日至11日於本校黑天鵝展示廳舉辦展出成員來自台灣、澳門、馬來西亞和大陸杭州,共有19位大傳、資傳系同學聯合展出。從去年9月開始籌備,歷經3次作品審查,最終展出12組專題,以及單張作品精選。

    與以往不同的是,過去學生的展出主題通常都以「自我」為中心,多停留在自我對話,強調自己的「心境」與「省思」,而無法跨出更廣擴的境界。而今年展出學生,試從自我的框架中走出,跳脫以往的思維模式,關心與理解他者的世界,將觀察力、洞悉力、同理心及創造力,這幾項重點有效融入作品中,彰顯它的價值。

    作品《一期一會 鄒族/達邦社》以一位新生代原住民的身份,用影像書寫自己成長的背景,透過部落活動的人事物,將文化傳承與族人的凝聚力,深刻描畫出來;而《庄腳所在》則是捕捉苗栗通霄的農村風光,將庶井小民胼手胝足從事多元勞務活動,藉由鏡頭如實呈現臺灣經濟發展背後,平凡中的不平凡。

    顯影季的成果展現日益茁壯,每張作品內容蘊涵著一股年輕生命力,讓人一眼洞悉鏡頭背後的敘事,成功傳達創作者的想法與訴求。當攝影者按下快門的瞬間,最寫實、最觸動人心的那一刻,便如實的被保留下來,並轉換成永恆的記憶。

    淡江影像藝術工坊,又稱為暗房,是大傳系實作學習之一環。課程中教授傳統攝影媒材,保留黑白影像放大技術,是全國大專院校唯一保有此課程的媒體實作,同時亦授與數位攝影,包含棚內攝影、數位後製、各式器材使用,規劃與業界接軌的紮實訓練,培訓傳統與數位兼具的攝影創作者。

    文學院去年舉辦2場熊貓講座,期間許多精彩的照片,即是經由大傳系協助拍攝。其中,尤以張董事長家宜與世耕石弘的二人單獨合影相片,更是彌足珍貴,即是出自大傳系學生的攝影作品,充分展現學生日趨成熟的底蘊,亦成功展現平日的授課效益。