跳到主要內容
:::

109年6月13日淡江大學109學年度畢業典禮上,彈奏著動人的〈小幸運〉鋼琴曲,陶醉其中的文藝青年,是今年的畢業生代表黃靖騰。他是視、聽障雙重身障的中文系畢業生,即使從外貌看不出是一位重度弱勢生,但其實他是需要仰賴一位教師在他的背上或手上畫注音符號,才能順利完成上台、敬禮和致詞。雖然身負多重障礙,但他仍然克服了種種困難完成了大學課程,在畢業典禮上展現自信,站在眾人面前分享自己的生命故事。

黃靖騰出生後不久就被診斷出重度弱視,雙眼視力值僅有0.01,只看得到一顆拳頭大小的文字卻無法分辨圖象,而原本還能倚靠聽力學習的他,在小學三年級時也漸漸失去聽力,雖然依稀聽見微弱的聲音,卻無法辨識語言。因此,他走上了自己專屬的學習之路。

從小到大無論在一般學校或特教學校,靖騰往往無法順利吸收上課內容、也無法理解教材內涵,更經常引得全班哄堂大笑,總覺得自己如同局外人般地孤獨。在剛失去聽力時,曾因不知該如何與視障特教的同學、教師溝通,而被誤解為「裝聾作啞」而變得憂鬱,甚至抗拒上學。學習過程與人際關係的重重阻礙,曾經讓他性格封閉。

世界著名視聽障作家海倫凱勒的《假如給我三天光明》則成為影響他的一本書,「在逆境中勇於面對重重難關」是海倫凱勒影響他的一句話。幸運的是,在求學過程中的每個階段,靖騰都遇上了帶領他繼續前行的貴人。他說,「在國中階段我碰到了視障巡迴輔導老師,對我影響很大,因他本身也是視障者,同樣有坎坷的求學經驗。他和我分享自己的生命故事,並告訴我『永不放棄就能成功』」!而同為視障者的輔導老師教導他善用電腦與通訊軟體與人溝通,而開啟了他與世界對話管道,電腦成為他上課時最常使用的學習手段。

彈得一手好琴的黃靖騰,即使無法看見琴譜,也分辨不出音階與旋律,但他始終對鋼琴擁有濃厚興趣。九年以來指導他的鋼琴老師,當初是經過一段磨合,才找到教導黃靖騰彈琴的方式。「老師會抓著我的手彈一小段,等我記熟了琴鍵位置、拍子速度、音量大小後,再繼續彈下一段」。有些較難的曲目,需要花上幾個月的時間才能熟手,然而當可以行雲流水地彈奏出美妙旋律時,他更加確信「堅持」,就能夠將「不可能」轉變為「可能」!國三時黃靖騰在一場全國爵士鋼琴比賽中榮獲冠軍,從此讓他建立起對自己的自信心。他說:「很多人覺得彈琴對我這樣的視聽障者而言,是很不可思議的。但在這個過程中,也讓我深信,只要不放棄,最終都能成功,沒有『不可能』辦到的事,也沒有學不會的東西」。黃靖騰受邀至各地進行「生命教育」演講,他向學生、社會大眾與身障朋友分享自己的生命故事與心路歷程,黃靖騰更於2016年獲頒「總統教育獎」。

在大學四年期間,本校視障資源中心的輔導老師會與靖騰討論在每一堂課找出能夠陪伴敬騰上課的同學,請他們協助把上課重點同步打字給靖騰閱讀,而難度較高的課程則須藉由專業聽打員,使他能夠更順暢與完整地接收訊息,像一般學生一樣正常聽課。他說:「對每個人而言再正常不過的事,對我來說卻是幾年都未曾有過的經驗」。因此,靖騰由衷地感謝淡江提供資源,讓他順利完成大學學業。

大四畢業的這一年,受到畢業典禮致答詞指導老師黃文智的鼓勵,靖騰報名參加了畢業典禮畢業生致答詞甄選,並在甄選過程中脫穎而出。黃文智老師形容靖騰:「文思細膩,勇敢熱情!他雖然看不見樂譜,聽不到聲音,但卻難以想像他的音樂節奏,竟是如此分明而流暢。靖騰喜歡鋼琴,喜歡音樂的初心,是發自於內心,這是很難解釋的」。

在淡江四年的學涯中,靖騰用心地與每一門課的教師溝通、並與同學一起完成分組報告。因為有一個友善的環境,使他可以與許多同學一起合作,以及在眾人面前展現自我、分享生命經驗的機會。扎實的學習過程與無數次挑戰自我的經驗中,黃靖騰可以形塑自己心中的夢想。

黃靖騰說,「我的夢想是成為一位一手拿筆、一手傳播溫暖的作家,用文字寫下生命中的每個感動。同時也想透過文學、音樂和演講,將自己的故事分享出去,鼓勵更多的人勇於面對困境、挑戰不可能,同時也想告訴大家『愛』的重要,希望這個社會處處充滿愛,營造出更友善的環境」。對黃靖騰而言,家人的陪伴與生命中貴人的協助,使他擁有勇氣與力量成為不畏逆境、努力向上的人,他堅信:「只要我們願意、只要不放棄,就沒有辦不到的事情」。

黃靖騰雖然是視障生,但努力克服先天的障礙,正向積極面對生命,即使遇上逆境,只要不畏艱難,亦能擁有自己的天空。

文學院是校內少數接受身障生的學院,文學館的教職員工生以及校友,皆期待文學館有一座外掛式電梯,我們相信量力前行,就能改變世界」!