跳到主要內容

五虎崗文學獎乃全校性競賽型獎項,在淡江具有悠久的歷史,今年已邁入第36屆,在全台大學校園文學獎中,頗具知名度。每年的得獎同學來自全校各系所,不論新詩、散文、小說獎,歷年得獎者仍有為數不少的同學在畢業後仍持續創作。

文學院林呈蓉院長蒞臨決選會議開場致詞表示,自淡江文理學院正名為淡江大學時期,五虎崗文學獎即已開辦,目前已是一指標性的文學獎項。今年因疫情緣故,工作團隊特地將稿件整理送交圖書館,借用紫外線滅菌燈消毒,讓複審及決審委員皆能安心審查,此乃前所未有的經驗,值得記錄。

而本屆特別邀請大傳系系友鍾文音老師、中文系系友房慧真老師擔任評審老師,2位優秀校友在經過學習淬鍊及社會經驗的累積,回饋母校,與學弟妹分享所學,此即「風疾草勁、薪火相傳」的最佳典範。

中文系周德良主任指出,本次評審團隊相較往年呈現年輕化,表示注入更多新活水。除了感謝林偉淑老師及學生團隊外,亦感念辛苦的評審,除了在家審查作品,亦要撥冗出席審查會議,更彰顯五虎崗文學獎透明公開的傳統。而今年獲獎作品集結後,也首度將由本校出版中心出刊,希望獲獎者皆能名留校史。

參賽稿件,採初審、複審與決審等三階段。初審為資格審查;複審是聘任校內教師評選;決審會議,則邀請專業作家先行預審,再進行現場講評決選,並當場揭曉得獎名單,同步頒獎。此一模式可讓入選同學現場聆聽專家的點評,亦能參考他人優點,更代表五虎崗文學獎於評審過程中的嚴謹及重視。期待透過五虎崗文學獎的徵文,鼓勵同學們多與周遭對話,多方取材創作,展現人本關懷的核心價值。